Обо мне

Меня зовут Татьяна. Я живу в г. Владивостоке, работаю в химической лаборатории в отделе, который занимается вопросами экологии нашего предприятия, поэтому  проблемы  экологии и в том числе экологии человека «в широком смысле», мне близки.    Я отношусь к разряду «почемучек». Сколько себя   помню, никогда ничего не могла принять «на веру». Почему это надо делать так,  в чем смысл этого шага или процесса? Не уяснив для себя, что происходит в результате того или иного действия, я даже кулинарный рецепт не могла запомнить.

Например, почему в майонезе используют только желтки от яиц? Оказывается с кулинарной точки зрения майонез из желтков получается более однородным по консистенции, а с медицинской стороны-сырые белки яиц вредны, потому что содержат много авидина. Авидин –белок который связывает биотин или витамин Н- средство, необходимое для нормального состояния кожи и волос.

Или другой пример: почему для приготовления отварного картофеля, его надо класть в горячую воду. А надо поступать именно так, для того, чтобы сохранить в картофеле витамин С. Витамин С в картофеле  нагретом до40°С почти полностью разрушается, но если его положить в воду с температурой около 70°С, в картофеле активизируется вещество, которое связывает витамин С и не дает ему разложиться.

Или какое блюдо надо солить при приготовлении в конце, а какое  в начале варки, из каких трав нужно делать настои, а из каких отвары и почему одному эти рецепты помогают, а другому могут принести вред.

Таких нюансов, которые помогают понять процессы, происходящие  в кастрюле, при приготовлении лекарственных трав, при приготовлении масок для лица и волос, да и при любой домашней работе великое множество. Пренебрегая, как нам кажется, мелочами по не знанию или не пониманию, мы не используем тот потенциал, который заложен в совете или рецепте полностью. Поэтому так важно знать и  учитывать эти детали в процессе освоения любых рецептов и советов.

Независимо от того, любит ли человек химию, хочет он того или не хочет, химия обязательно присутствует в его повседневной жизни в виде вещей, медицинских препаратов, различных чистящих средств, косметики,  пищевых добавок, а то и полностью продуктов, состоящих из них. Таким образом можно сказать, что наш дом-это химическая лаборатория, и мы дома-химики, независимо от основной специальности. При варке обеда. мытье полов, стирке, консервировании, мы имеем дело со сложными химическими процессами. Поэтому мой сайт имеет такое название  «Домохимия» .

Таким же, как я «почемучкам» нередко мало бывает узнать новый рецепт и получить хороший совет: хочется ещё получить объяснение, почему в данном случае следует поступать так, а не иначе. И мне на своем сайте хочется поделиться тем, что я узнала из книг, журналов,от своих друзей,  а сейчас и на «просторах интернета»,  с единомышленниками, а с помощью обратной связи приобрести и новые знания.