Об интервью с Ю.Шевчуком в «Аргументах и фактах»

Недавно  прочитала интервью  Юрия Шевчука, уроженца п. Ягодного «солнечной» Магаданской области   в «Аргументах и фактах». И мне очень понравились его высказывания, они отвечают моему мировоззрению.

На вопрос, почему запрещают его концерты, он ответил, что  «ДДТ» не пропагандирует насилие, национальную рознь, не богохульствует, а обращается к человеку: «Думайте друзья. Задавайте вопросы. Ищите на них ответы. Воспитывайте свою неповторимую личность. Будьте людьми. Вытаскивайте из себя человека. Это так красиво». Некоторым начальникам это, конечно, не нравится. Им не хочется, чтобы народ размышлял о смыслах происходящего. Ведь управлять бессловесным стадом легче. Они боятся потерять свои мигалки, вотчины, кормушки, свой забитый электорат»

О благополучии и смысле жизни Шевчук думает так: «Благополучие – это не смысл жизни. Это часть жизни. Смысл – вещь более мощная и тотальная в своих откровениях. И кухни у нас с кнопочками могут быть, и каждый вечер по телевизору – позитив, но это не есть то понимание счастья, о котором мы с тобой говорим. Это всего лишь поверхностная, бытовая среда обитания. И многие люди в очередной раз это осознали. Человек больше и глубже всего этого – любимого нами предметного мира. Мы давали концерты в Финляндии, и там я узнал о ширящемся в этой стране интересном общественном движении. Продвинутые финны утверждают, что человеку нужно для жизни всего сто предметов: начиная от зубной щётки и кончая автомобилем. И многие люди довольствуются этими ста предметами, не растрачивая свою энергию и время, отведённое на этой земле, на бесконечную охоту в гипермаркетах и моллах за ненужными, навязанными рекламой «стеклянными бусами». Человеку мало простого механистического существования: родился, учился, женился, нарожал детей, походил на работу, посмотрел футбол, порыбачил на пенсии, умер.

Единственный выход не жить банально – это заниматься творчеством в любых его проявлениях. Благодаря творчеству человек расширяет себя как личность, достраивает Божий мир, работает с вечностью».

Особенно мне понравилась информация о финском общественном движении единомышленников, которые хотят довольствоваться только самыми необходимыми вещами. Банально звучит, но все новое-это хорошо забытое старое. Такое же движение появилось в Северной Америке во второй половине восемнадцатого века. Это было движение шекеров (религиозное ответвление квакерских общин).  Их девиз: залог красоты польза и функциональность, самое главное порядок. Ничего лишнего в одежде, интерьере, пище, у них даже занавесок на окнах не было. Больше бы таких людей и многие отрасли промышленности, работающие на удовлетворение человеческого  тщеславия        (гламурная мода, производство шикарных автомобилей, и др.) скончались бы естественным путем, и перефразируя Шифрина: «облегченно вздохнула планета».

 

Цитаты Ю. Шевчука  взяты из газеты «Аргументы и факты» №20

 

 

Понравилась статья, расскажи друзьям
Заходите в гости

Опубликовано 20 Май 2012 в 10:32 дп. Рубрика: Алхимия души.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 5 на «Об интервью с Ю.Шевчуком в «Аргументах и фактах»»

  1. Любовь пишет:

    Таня! Поздравляю с открытием сайта!
    Он уютный и комфортный. С удовольствием и интересом прочитала статью. Ты задала в ней сразу несколько тем для размышления. Буду заглядывать.

  2. admin пишет:

    Люба, спасиюо за комментарий, ты моя первая ласточка на моем сайте

  3. Сергей пишет:

    Поздравляю с началом! надеюсь, что вы не копировали просто так текст, а изменили его предварительно – в противном случае в можете попасть в бан

  4. Галина пишет:

    здравствуйте, Татьяна.Я тоже живу во Владивостоке, очень приятно знать, что я не одна с нашего города здесь. Удачи в развитии сайта.как просили, даю свой посильный совет – избавьтесь от странички sample page – просто назовите ее по-другому и заполните своей информацией, а то, что есть- сотрите. У меня тоже пока не все получается, но главное воля к победе! Ну и как-то можно изменить расположение комментариев, сложно сразу найти, где их можно оставить. Заходите ко мне в гости, тем более у нас новости об одном городе, но о разных темах.

  5. ekzabeta пишет:

    Прекрасная статья, искренне, мне очень понравилось,
    владелец блога вообще частенько радуете меня вашими статьями.
    с текстом с многим сложно не согласится.
    от всего сердца продолжайте в том же духе.

 

Ваш отзыв