Застольный этикет

Первый раздел в рубрике «Чайные церемонии» у меня  посвящен  застольному этикету. Название рубрики «Чайные церемонии» звучит несколько иронично, потому, что многие люди правила застольного этикета воспринимают с иронией. Как говорится, было бы, что есть, а как есть и чем сами разберемся.  Обычно, в книжных разделах по застольному этикету пишут, что от того, как человек держит себя за столом и как ест можно судить об общем культурном уровне человека. Но хотя я считаю, что не всякого человека, который красиво ест и знает,  чем отличается вилка для устриц от вилки для омаров можно считать культурным человеком, эти правила неплохо знать, чтобы чувствовать себя уверенно в любой обстановке. А культурный, воспитанный человек в моем понимании, это человек, который постоянно работает над собой, изживая невежество и животные инстинкты,  (пробиться к кормушке, расталкивая всех, хапнуть побольше, а после хоть трава не расти.) и как писал А.П.Чехов «выдавливает из себя раба». Это человек вежливый, внимательный уважающий окружающих и  живущий по принципу: «относись к другим так, как бы тебе хотелось, чтобы другие относились к тебе».  А вообще тема культуры будет отражена  в рубрике «Алхимия души».

                                             

      Застольный этикет.

В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетических норм, удобство и целесообразность.  Время  вносит определенные изменения в правила поведения за столом: одни отмирают, появляются новые, но ряд основных норм все же остается неизменным. Например,  в Европе в ХV веке, когда еще не было столовых приборов и гости брали еду пальцами, строгий этикет не разрешал прикасаться к общей посуде жирными руками. Еду брали только тремя пальцами, поэтому два крайних пальца старались «изысканно» держать оттопыренными. Наверное, жеманная манера некоторых людей выглядеть элегантно, держа мизинец оттопыренным, отголосок тех времен.

За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь на стол, слегка опираясь на спинку стула,  на таком расстоянии, чтобы было удобно. Не следует закидывать одну ногу на другую, вытягивать ноги,  сидеть, откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. Если на столе рядом с вашим прибором лежит белая накрахмаленная салфетка, её надо развернуть и положить на колени. Ею не следует вытирать губы. Для этого пользуются бумажными салфетками. Уронив нож или вилку, не старайтесь поднять их, а попросите другой прибор, не привлекая к этому внимания.  Опять же вспомните замечание Антоши Чехонте  о том, что «хорошее воспитание не в том, что не прольешь соус на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает другой».

Если вам потребовалось достать что-либо со стола, попросите соседа передать данное блюдо, но не тянитесь за ним и не передавайте свою тарелку. Не берите своими ложками и вилками еду с общих тарелок, а положенными рядом столовыми приборами, часто их два: вилка и ложка. Левой рукой берут вилку, а правой ложку и перекладывают кушанье на свою тарелку. На тарелку надо класть столько, сколько можно съесть. Остатки еды на тарелке свидетельствуют о невнимании к другим или неуважение к хозяйке дома (если вы в гостях).

Если во время еды прибор находится в правой руке, левую руку  спокойно держат на краю стола. Столовая ложка французского типа – узкая , с заостренным концом. Французы едят суп с конца ложки. Англо-саксонская ложка более широкая овальная. Она подносится ко рту боковой стороной. Если в тарелке осталось немного супа лучше не доедать его, чтобы не наклонять тарелку и не облить себя или скатерть. Ни во время еды, ни после ложку из супа не следует класть на скатерть, её оставляют в тарелке. Бульоны, супы, которые подаются  в чашках, следует пить как кофе или чай, не пользуясь ложкой. Курица в бульоне – одновременно и первое и второе блюдо, поэтому сначала ложкой едят бульон, затем – кусочки курицы с помощью ножа и вилки.

Жаркое, натуральные шницели, мясо едят при помощи ножа и вилки, держа в правой руке нож, а в левой руке вилку. Ножом от блюда отрезают кусок такой величины, чтобы его удобно было есть. По европейским обычаям, блюдо режут постепенно (если разрезать его сразу на кусочки оно быстрее остынет). Если вилку держат изгибом зубьев вниз, то она служит как лопаточка, на которую при помощи ножа накладывают еду. Американцы действуют по другому: держа вилку в левой, а нож в правой руке, они отрезают сразу несколько кусков, потом кладут нож на тарелку, правой рукой берут вилку и съедают нарезанные куски. По мне так поступают правильно,  гораздо удобнее есть правой рукой, да и в нашем общепите не такие большие порции, чтобы они успели остыть. Общепит (столовые, кафе, рестораны) в этом вопросе солидарен сточкой зрения медицины (порции мяса и рыбы не должны быть большими, с медицинской точки зрения,  не больше колоды карт, чтобы белки полностью усвоились организмом). Об этом и о многих других правилах правильного питания в рубрике  «На здоровье».

А продолжение этого раздела  последует позже.

 

Понравилась статья, расскажи друзьям
Заходите в гости

Опубликовано 20 Май 2012 в 10:20 дп. Рубрика: "Чайные церемонии".
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 3 на «Застольный этикет»

  1. Сергей пишет:

    Татьяна, с новосельем Вас!
    Хороший шаблон, хорошая тематика – полезных советов можно насоветовать много!!!
    —————————-
    это удалите –
    «Рубрики» – поставьте вверх, под поиск – они должны быть на виду!
    и еще –
    робот txt и карта сайта для роботов – нужно установить!
    Пишите — почта, сайт — решим проблемы вместе.

  2. Иван пишет:

    Добрый день! Хочу поделиться с Вами секретом, как студент студенту школы «Твой Старт»

    Для поднятия рейтинга наших сайтов стоит пробовать и использовать различные механизмы и сервисы привлекающие трафик. Предлагаю Вам попробовать вот этот сервис коим пользуюсь сам и очень им доволен: freeavalanche.ru/008415

    Успехов Вам в Ваших начинаниях!!!

  3. admin пишет:

    Сергей, большое спасибо за внимание к моему сайту, я только учусь, делала все, как в заданиях «Твой старт», очень много непонятного, не все получается, сегодня походила по вашему сайту и кое-какие вопросы для себя прояснила. По поводу плагиата; вот, например моя статья про интервью Шевчука в Аргументах, его интервью мне очень нравится и я вставляла цитаты (большие куски текста)из газетной статьи в свою, так это будет считаться плагиатом и меня забанят? Или я скопировала текст с сайта, который разрешает копировать свою информацию, даже без ссылок на их сайт, роботы тоже меня в плагиаторы запишут? А к вам на сайт я буду приходить теперь регулярно, очень много интересного для начинающих сайтостроителей.

 

Ваш отзыв